POPULAR YOUTUBE PILIHAN EDITOR
Home Nusantara

Luhut Klarifikasi Bandara IMIP: Fasilitas Investor, Bukan Bandara Internasional

Senin, 1 Desember 2025 | 17:23:00 WIB

Editor : rea | Penulis : Andri Saubani

Luhut Klarifikasi Bandara IMIP: Fasilitas Investor, Bukan Bandara Internasional
Ketua Dewan Ekonomi Nasional (DEN), Luhut Binsar Pandjaitan

JAKARTA  - Pembangunan bandara di kawasan industri PT Indonesia Morowali Industrial Park (IMIP), Sulawesi Tengah, kembali menjadi sorotan publik. Ketua Dewan Ekonomi Nasional (DEN), Luhut Binsar Pandjaitan, angkat bicara dan menegaskan bahwa bandara tersebut dibangun sebagai fasilitas penunjang investasi strategis, bukan sebagai bandara internasional.

Luhut menjelaskan, keputusan pemerintah memberikan fasilitas tersebut didasari nilai investasi yang besar serta dampak ekonomi yang signifikan bagi daerah.

"Investor dari China menanamkan modal lebih dari 20 miliar dolar AS, menyerap lebih dari 100 ribu tenaga kerja, dan mendorong pertumbuhan ekonomi daerah. Fasilitas seperti ini hal yang wajar diberikan, selama tidak melanggar aturan nasional, sebagaimana juga dilakukan di negara lain seperti Vietnam dan Thailand," kata Luhut di Jakarta, Senin (1/12/2025).

Baca :

Menurutnya, keputusan pembangunan bandara IMIP dibuat melalui rapat resmi lintas kementerian saat ia masih menjabat Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi. Ia memastikan izin tersebut hanya untuk penerbangan domestik.

"Bandara itu adalah bandara khusus untuk melayani penerbangan domestik. Karena statusnya bukan internasional, tidak diperlukan layanan imigrasi maupun bea cukai. Tidak pernah ada persetujuan menjadikan bandara IMIP atau Weda Bay sebagai bandara internasional," tegasnya.


Pilihan Editor
Berita Lainnya
olahraga
Edi Basri Tegaskan Netralitas Pj Gubernur dalam Musprov KONI Riau
Senin, 1 Desember 2025 | 23:35:08 WIB
olahraga
Komdis PSSI Jatuhkan Sanksi Berat, PSPS Pekanbaru Didenda Puluhan Juta
Senin, 1 Desember 2025 | 19:38:56 WIB
nusantara
Tito Karnavian: Penanganan Banjir Sumatera Sudah Setara Bencana Nasional
Senin, 1 Desember 2025 | 18:18:00 WIB
Pasar
Wajah
Dipercaya Gubri Jabat Kadis PMD Riau, Ini Harapan Mhd Firdaus
Dipercaya Gubri Jabat Kadis PMD Riau, Ini Harapan Mhd...
Jumat, 19 September 2025 | 23:14:21 WIB
Artikel Popular
1
2
3
5
politikus
Jazuli: Nilai Undang Undang Pemilu Perlu Revisi
Jazuli: Nilai Undang Undang Pemilu Perlu...
Jumat, 3 Januari 2025 | 16:30:00 WIB
Politik
Bawaslu Kampar Berharap Lahir Kerjasama Kedua Pihak
Bawaslu Kampar Berharap Lahir Kerjasama Kedua...
Rabu, 15 Oktober 2025 | 23:50:18 WIB
Riau dan Gagalnya Mimpi Wisata
Riau dan Gagalnya Mimpi Wisata
Senin, 5 Mei 2025 | 11:59:34 WIB
Tradisi Unik yang Penuh Makna dan Keseruan
Tradisi Unik yang Penuh Makna dan Keseruan
Minggu, 16 Maret 2025 | 10:04:32 WIB
Bali Destinasi Wisata Nomor Satu di Asia-Pasifik
Bali Destinasi Wisata Nomor Satu di Asia-Pasifik
Kamis, 13 Maret 2025 | 11:56:04 WIB